Hochschule Ravensburg-Weingarten | Zur�ck zur Startseite

Erweitert »

Klein, aber oho

Schülergruppe gewinnt den Brückenbauwettbewerb

Beim diesjährigen Brückenbauwettbewerb ließen es die Studierenden der Hochschule Weingarten und die Schüler des Störck-Gymnasium Bad Saulgau im wahrsten Sinne des Wortes krachen.

Unter den gespannten Blicken der ca. 200 Zuschauer wurden die selbst entworfenen Brücken in den „Brückenzerstörer“ eingespannt und mit bis zu 15 Tonnen belastet. Um zu gewinnen, musste die Brücke nicht nur möglichst großer Belastung standhalten, sondern auch möglichst leicht gebaut sein und natürlich durch schnittiges Design auffallen.

Alljährlich veranstaltet die Fachschaft Maschinenbau diesen Wettbewerb, bei welchem Teams von bis zu 4 Personen eine Brücke planen und bauen. Für den Bau der Brücken durften die Teams Holz und Papier, sowie Kleber, Dübel und Hanfschnur verwenden. Aus diesen Materialien fertigten die 11 Teams eine Vielzahl unterschiedlicher Brücken. So wurden viele Brücken mit Fachwerk oder Bögen versehen um die Brücke zwar zu stabilisieren aber auch möglichst viel Gewicht zu sparen. Aber auch einige Seilkonstruktionen sowie eine durch Kartonrohre verstärkte Brücke wurden eingereicht. Aber nicht nur die Brücken begeisterten die Zuschauer. Auch die humorvolle Moderation, sowie die Zuschauerpreise waren schon Grund genug sich den Wettbewerb nicht entgehen zu lassen.

Zum Schluss stieg dann die Spannung, als die Gewinner des Wettbewerbs unter tosendem Applaus bekannt gegeben wurden. Den ersten Platz belegte das Team „Beschde“ des Gymnasiums Bad Saulgau mit einer Brücke, die einer Belastung von knapp 7 Tonnen standhielt. Dicht dahinter war das Team 22, deren Brücke bei 6 Tonnen Belastung brach. In der Kategorie Design überzeugten die „Daltons“ mit ihrer schicken und gut verarbeiteten Brücke.

Nachdem der offizielle Teil abgeschlossen war, ließen die Teilnehmer, sowie die Zuschauer den Abend bei Essen und Trinken ausklingen.

Weitere Bilder findet ihr auf unserer Facebook - Seite:
www.facebook.com/Fachschaft-Maschinenbau-HS-Ravensburg-Weingarten

Text: Philipp Reinhard